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“싹 채소 세계시장 수출 길 열겠다”
이영기 한국새순협회장, 포장재 공동구매로 회원권익 강화
시티뉴스
“올해는 협회 회원사 생산품의 안정적인 운영기반을 다지고 앞으로 수출을 통한 국익을 도모할 수 있도록 노력하겠습니다”

이영기 한국새순협회장은 “아무래도 경기침체기이다 보니 가격이 비싼 친환경 농산물보다는 당장 가계 부담이 적은 농산물로 손이 가는 것 같다”며 “대표적인 친환경 농산물인 싹 채소도 이런 흐름에서 약간의 어려움이 있는 것은 사실”이라고 협회의 나아갈 방향이 수출에 있음을 제시했다.

▲ 올해 새 사업을 구상중인 이영기 한구새순협회장.     © 시티뉴스

싹 채소는 종자에서 싹을 틔운 지 1주일이내의 채소를 말한다. 식물이 싹을 틔우기 위해서는 습도, 온도, 공기의 3요소만 있으면 되므로 싹 채소는 농약 등의 유해환경으로부터 상대적으로 안전하다. 또 싹 채소는 종자에 저장된 영양소를 거의 그대로 보존하고 있으며, 부드러운 식감으로 어떤 요리에도 잘 어울리는 것도 장점으로 꼽히고 있다.

이 회장은 “업체 난립으로 규격과 질이 떨어지는 제품이 시중에 유통되면서 건전 업체까지 욕을 먹는 현실이 안타까워 뜻있는 회원사들끼리 뜻을 합쳤다”며 “협회의 자정노력이 궤도에 오르면 규격미달 제품으로 피해를 입는 소비자도 자연스럽게 줄어들 것”이라고 협회의 탄생배경을 설명했다.

한국새순협회는 지난해 11월6일 광주 서하리에 현판을 달았다. 많은 농업단체가 있지만, 광주 지역에 ‘전국 규모’의 권익단체가 생긴 것은 이번이 처음이어서 새순협회는 출범당시부터 많은 관심을 불러 일으켰다.

새순협회는 출범초기부터 싹 채소의 정체성 시비로 논란을 겪었다. 농산물은 원칙적으로 농림수산식품부에서, 식품은 보건복지부 산하 식품의약품안전청에서 관할하지만 농산물과 식품을 분간하기 애매한 것이 현실이다.

이 논란의 와중에 협회는 이 회장을 중심으로 농산물로 분류하는 것이 타당하다는 논리를 펼쳐, 결국 싹 채소는 농산물이라는 유권해석을 받아냈다. 이 회장은 “회원사가 모두 농업법인과 농민인데, 그 생산품인 싹 채소를 농산물이 아닌 식품으로 분류한다는 것은 업무추진 자체가 힘들다는 것을 의미했다”고 당시를 돌아봤다.

▲ 이영기 한국새순협회장. 
이 회장은 “경기가 어렵다보니, 대금결제를 하지 않는 거래처도 종종 생기곤 한다”며 “불량거래처 전파, 회원사간 과당 경쟁 안하기, 회원사 권익침해 시 공동대응, 규격미달제품 감시로 소비자 보호 등으로 회원사와 나아가 소비자의 이익도 챙기는 협회로 만들어 나가겠다”고 다짐했다.

협회는 1월27일 정기총회를 갖고 올해부터 규격제품 출하를 위한 포장재의 공동구매 등을 통해 회원사의 권익을 보호하기로 의견을 모은 상태며 이를 위해 사무국 활성화가 필요하다는 인식 아래 회원사 의무도 강화할 방침이다.

협회는 당초 한국새싹무순베이비채소협회로 출범했으나, 지난해 9월 한국새순협회로 이름을 바꾸면서 주 사무소도 광주로 옮겼다.
 
<김영수 기자>yskim004@paran.com
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기사입력: 2009/03/04 [09:58]  최종편집: ⓒ 시티뉴스
 
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