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광주, 여름철 식중독 주의 당부
식중독 예방수칙 반드시 실천해야
한근영 기자

광주시는 최근 폭염과 열대야 등이 발생하고 있어 여름철 식중독 예방에 각별한 주의를 당부했다.

 

23일 시에 따르면 여름철 식중독의 주요 원인은 병원성대장균, 살모넬라, 클로스트리디움 퍼프린젠스균 등 세균성 식중독균이며 식중독 예방을 위해서는 음식을 충분히 가열해 조리하고 조리된 음식은 신속히 섭취하거나 식혀서 바로 냉장 보관해야 한다.

 

특히, 코로나19로 배달음식 및 도시락 주문이 늘고 있어 대규모 조리 또는 현장 배달하는 음식점에서는 각별한 주의가 요구된다.

 

최근 타 지역 건설현장에 납품하는 음식점에서 배달한 도시락을 먹은 뒤 상당수의 식중독 환자가 발생하는 사례(퍼프린젠스균)가 발생했다.

 

이는 한 개 업소가 대량의 음식을 준비하면서 조리, 포장, 배달에 많은 시간이 소요됐고 그 과정에서 균이 증식해 식중독균이 발생한 것으로 보고 있다.

 

다행이 지난해부터 현재까지 관내 식중독 발생 사례는 없지만 무더위가 지속되는 7월과 8월에는 전체 식중독 환자의 평균 40%가 집중돼 있어 철저한 모니터링 중이다.

 

아울러, ▲배달음식점 및 식품접객업소 등 점검 ▲사회복지시설 대상 식중독 예방 교육 ▲집단급식소 어린이집 대상 위생 점검 ▲식품접객업소 대상 위생컨설팅 ▲카카오톡 채널 ‘광주시 식중독 알리미’ 개설 및 운영 등 점검 및 홍보에도 적극 노력하고 있다.

 

이와 관련 신동헌 시장은 “식중독 발생이 높은 여름철에는 식중독 예방수칙(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기)을 반드시 실천해야 한다”며 “급식소나 대량 조리 음식점 등에서는 조리순서, 보관방법 및 온도를 준수해 달라”고 당부했다.

 

한편, 카카오톡 채널 ‘광주시 식중독 알리미’ 는 지난 4월, 보다 빠르게 식중독 예방 정보를 전파하기 위해 개설했으며 카카오톡 ‘친구 찾기’에서 ‘광주시 식중독 알리미’를 검색해 추가하면 된다.

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기사입력: 2021/07/23 [10:22]  최종편집: ⓒ 시티뉴스
 
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